В чем отличие оригинальной запчасти от неоригинальной?

Весь спектр автомобильных запчастей делится на три условные группы:

 1. Запчасти (масла, жидкости и так далее), которые произведены и поставлены на рынок самим заводом-изготовителем автомобиля, а также с разрешения и по заказу компании. Это так называемые оригинальные запчасти.

 2. Детали, произведенные заводом-изготовителем, заводом-партнером или абсолютно любым другим заводом, которые не предназначены для сборки автомобилей, а продаются отдельно в качестве запчастей. Это неоригинальные запчасти, они же дубликаты.

 3. Контрафактные запчасти, выпускаемые под видом оригинальных, реализующиеся в схожей или даже идентичной оригинальной упаковке, а также с указанием названий несуществующих фирм-производителей. Запчасти данной категории отличаются не только своим очень низким качеством и непродолжительным сроком службы, но и опасностью поломки во время движения автомобиля, так что последствия использования таких запчастей могут быть самыми плачевными.

Оригинальные запчасти

  Все крупные и не очень автомобильные заводы заказывают некоторые комплектующие для своих автомобилей у других заводов, называемых заводами-партнерами. Это свойственно как всемирно известным фирмам, такой как Aisin, известной в качестве производителя коробок передач, а также не очень известным фирмам, например, распространенным только в Японии Sumitomo и Nisshinbo, которые производят тормозные колодки. Не секрет, что автомобили марки Toyota выпускаются не только Японией, но и Францией, Англией, Турцией, Америкой, Россией и многими другими странами. Отличия в комплектации автомобилей, произведенных разными странами, могут встречаться довольно частые и значительные. Так, в японской сборке Lexus RX300 для Америки, японской сборке того же автомобиля для Европы и американской сборке для собственного рынка есть масса различий. Это может быть и несущественные замены, и вполне серьезные, вплоть до разных настроек в управлении двигателя, отличных друг от друга ходовых частей и даже систем полного привода. Таким образом, две запчасти могут быть оригинальными, но в то же время, различными в своей модификации, что зависит от стран, в которых они были произведены. Стоит учитывать, что производство оригинальных запчасти фирмы Toyota осуществляется практически во всех странах мира, это означает, что оригинальные запчасти могут иметь различные номера. Незнание этого факта может ввести в заблуждение неопытного автовладельца.

  Вот некоторые признаки того, что запчасть оригинальна:

 1. Любая оригинальная запчасть поставляется для продажи в своей оригинальной упаковке, которая может быть адаптирована к условиям того или иного рынка. Ее внешний вид запомнить несложно и таким образом отличить деталь оригинальную от подделки.

 2. Оригинальная упаковка всегда имеет штрих-код, надпись с названием завода-изготовителя и информацию на английском языке о том, в какой стране данная запчасть была произведена (made in USA, made in Russia и т. д.).

 3. Каждая оригинальная запчасть обладает собственным уникальным кодом в виде десятизначного или двенадцатизначного числа. Эти цифры на оригинальной упаковке печатаются всегда.

 4. Многие оригинальные запчасти отмечены особой надписью с названием завода-изготовителя, например, запчасти фирмы Toyota на своих упаковках имеют надпись из рельефных букв. Этот способ не всегда, но в большинстве случаев позволяет отличить оригинальную запчасть от подделки.

  Неоригинальные запчасти, которые производятся заводом-партнером, безусловно, не уступают по своим качественным характеристикам оригинальным, главное отличие их состоит лишь в собственной упаковке и в отсутствии дополнительного контроля качества (необязательное условие для неоригинальных деталей). Фирмы, производящие детали для автомобилей по заказу автомобильных компаний, всегда очень качественно выполняют свою работу. Большинство из них работают параллельно с несколькими крупнейшими мировыми компаниями. Следует отметить, что фирм, занимающихся производством деталей по заказу, существует очень большое количество, так что сделать полный их обзор не представляется возможным. Хотя по качеству детали, производимые на тех или иных фирмах, все же несколько отличаются – от превосходящих оригинальные до близких к подделкам.

  В последние годы на рынке автомобильных деталей появилось очень много подделок и контрафакта. Шанс купить качественный оригинальный товар становится все меньше. Опытные автовладельцы приобретают подобный товар лишь в проверенных магазинах, где они могут быть на 100% уверены в качестве товара. Продажа автомобильных запчастей хорошего качества прежде всего, должна интересовать самого продавца, ведь от этого зависит будущее бизнеса.